相关文章

关于废水的硫酸铝气浮处理

气浮法与沉淀法都是处理悬浮物的常用方法。前面我们介绍了硫酸铝的混凝处理说的是利用硫酸铝的混凝作用形成污泥沉降于池底,再通过固液分离达到去除SS的效果。而实际上,硫酸铝还应用于气浮除SS中,这种方法是利用向池内鼓气,使水中悬浮物附着于气泡上,随着上浮到水面,再通过刮渣机除去。

气浮法要求使用混凝剂后所形成的污泥颗粒密实、不松散,易于上浮而不容易被打散。而硫酸铝相对于硫酸亚铁等铁盐,铝的分子质量比铁重,所形成的矾花颗粒相对重量大而密实,更加符合气浮工艺要求。

在气浮过程中会增加水中的溶解氧含量,使所形成浮渣含水率低、含氧量高不容易腐化,排渣及泥渣处理更方便。所需要的药剂投加量更少,但是电耗高,处理成本高。也因此,在实际使用中这种方法不如沉淀法应用得广泛,它多应用于乳化油或密度接近于水的悬浮小颗粒的处理。

相关内容…………………………………………铝盐比铁盐的废水混凝优势