相关文章

应用硫酸铝处理放射性废水

如何应用硫酸铝处理放射性废水

】【中

】【小

在稀土生产过程中会产生放射性废水,这些放射性物质大多为不溶性(如氢氧化物、磷酸盐等)。通过投加硫酸铝可将这些放射性元素转移至富集物中,减少废液中的放射性物质。这种方法具有处理效果显著、操作简单等优势。可通过单独使用投加混凝剂进行处理,也可在中和沉淀中加入混凝剂。

1、中和沉淀除钍、铀时可先以碱性化学物质(石灰、烧碱、复合碱等)将pH调节至7~9之间,以达到其沉淀值或形成氢氧化物沉淀,在此其间可加入硫酸铝进行吸附,形成沉淀物。

2、对于放射性镭可通过投加硫酸铝使水中存在硫酸根离子,再加入10%浓度的氯化钡溶液进行反应,在水中形成硫酸钡沉淀和硫酸镭,这两者会相互形成晶沉淀析出。

3、硫酸铝溶解后可对水中以悬浮物形态存的和胶状物存在的物质及少量放射性元素进行吸附沉淀处理。

相关文章………………………………………………矿物介电调整剂硫酸铝